Оранжевое небоDark corner
 •

Рыжий Бесстыжий Романтический Автор

Да, это - Я!


Забор :)


Первая свадьба
Отчет о поездке или Ария московского гостя

Партизанам посвящается

Вступление.
Три недели молчать трудно, а попробуйте держать в секрете новость о предстоящей свадьбе двух замечательных, молодых-красивых-влюблённых редакторов… немыслимо. Но, дал слово – молчи. Итак, в обстановке строжайшей конспирации, покинув слякотно-мерзкую Москву приезжаю в Питер. Все, наверное, слышали, видели: Северная Венеция – город дождя и серого неба. Прошлый мой приезд в этот город мне запомнился прогулками под мокрым снегом и последовавшим за этим насморком. И каково же было мое удивление, когда, выйдя на улицу с Московского вокзала, я словно перенеслась в какую-нибудь Данию/Швецию: лёгкий морозец, чистенький, сухой асфальт и немногочисленные машины (правда, откуда им взяться в 9 утра в воскресенье? Все нормальные люди спят, только московские шастают). ;)

Первая часть. Адажио
Подхватив подарок и букет (подсолнухи для Подсолнушка), в такси и к Лориэлю, оказывать моральную поддержку перед ответственнейшим мероприятием. На уютной кухне, излюбленном месте посиделок, в компании жениха (немного нервничающего, но чертовски счастливого) и его родственников, распивается Божоле Нуво, урожая этого года. (Французы специально праздник Божоле подгадали к знаменательным датам, я уверена :) Далее следует поездка во Дворец бракосочетания для улаживания формальностей. Единственная улица в воскресном Питере, по которой ни проехать невозможно, ни припарковаться – Фурштадская. Свадебные караваны с пупсами и венками на капотах, с шариками и ленточками величаво вползают в узкое пространство между домами и сквером. Брусчатка перед дверями еле видна под слоем розовых лепестков, монеток и риса. Внутри здания – радостно-нервозная суета. Для ориентирования на местности берём «языка» - гардеробщицу, эта публика всегда в курсе дела. Добравшись, наконец, до распорядителей торжеств, встречаем неожиданную отповедь: «Решим всё, но не раньше, чем за полчаса до регистрации, впрочем, и не позже». Нас интеллигентно так отфутболили. Возвращаемся расстроенные. Остаётся ждать машин. Игорь, схватив телефон, пытается согласовать время прибытия особо почётных гостей, параллельно записывая на диск музыку для торжественного прохода жениха и невесты, а его младший брат, решив, видимо, что я – нечто среднее между говорящими брусьями и боксерской грушей, демонстрирует чудеса акробатики, и навыки юного Копперфильда.

Вторая часть: Аллегро.
Наконец, собирается часть гостей, приезжают машины и наша компания отправляется за невестой. Жениху ещё надо забрать «букет невесты», но, в суматохе сборов и рассаживания по машинам, почему-то забыли предупредить водителя, и приходиться кортежу разделиться: петляя и уворачиваясь, машина жениха устремляется на подвиг под названием: «Добыть букет», остальные пробираются дальше, но… Лориэль, на крыльях любви, оказывается под окнами невесты раньше всех (а вы как думали?;)). Прижимая к груди сине-бело-рыжий букет с подсолнухами , Лориэль устремляется за любимой, но на его пути – подружки невесты и гости: жениху предстоят испытания, поскольку выкуп невесты – любимейшая свадебная забава.
К чести жениха, (сказывается юридическое образование) он легко ответил на все каверзные вопросы и… вручил букет прекраснейшей из невест – Лене, романтично-изысканной, в белом платье, расшитом ромашками. К этому моменту подоспели и остальные родственники, часть гостей, и вот, веселой компанией мы быстро-быстро, как только позволяет движение на дорогах, несёмся во Дворец бракосочетания. На Фурштадской продолжается неторопливо-величавое шествование свадебных кортежей, чудом находится место для парковки, под белы ручки хватается распорядитель, даются последние указания и… жениха с невестой под конвоем свидетелей уводят куда-то в нежно-салатовые глубины Дворца. Родители и гости, обессиленные гонками по Питеру, замирают в гостиной – зале ожидания, мамы судорожно прижимают букеты, делается несколько снимков всей честной компании для истории, а маленький Лёша – брат Игоря, громко заявляет: «Тут красиво, но я жениться никогда не буду!» Мы ждём приглашения на торжественную регистрацию.

Часть третья. Модерато
Хуже всего: ждать и догонять. В догонялки мы уже сыграли, настала очередь ожидалок. Зато появляется время немного осмотреться…. Да, Дворец бракосочетания на Фурштадской именно дворец, а не замызганный московский Грибоедовский закуток с потёртым паркетом и пыльными гобеленами, убогость которых скрывается за глянцем фотографий, совсем как в Версале (но это - отдельная история, *хватает себя за шкирку, выставляет табличку «Не отвлекаться!»*) В гостиной-ожидальне по углам мыкаются друзья-родственники нескольких пар, собираются группками, вздыхают, нервничают…
Но вот нас приглашают в зал. Родителей, брата, бабушку – в первые ряды, за ними - прочих родственников и гостей. Роскошный зал, позолоченная лепнина, потолочная роспись с богами и ангелами… под неизменный марш Мендельсона в зал вплывают жених, невеста и свидетели (в Москве, кстати, свидетели уже не расписываются, а вот в Питере эта традиция пока сохраняется), далее следует обычная в таких случаях, напутственная речь, мамы утирают слезы, некоторые гости тоже всхлипывают (я в том числе, от такой трогательной картины расплачешься!)… В общем, церемонию помню смутно… ах, да, невеста, наконец-то поднимает фату, закрывавшую до этого момента её прелестное лицо (традиция, опять же), суетятся фотографы, оператор, цветы, поздравления и мы, периодически застывая на лестнице для очередной фотографии, спускаемся в зал для просмотра видеоматериала. Всё чинно-благородно, правда каким-то непостижим образом, врученное молодоженам свидетельство о браке оказывается в моих руках. Оценив оказанное мне высочайшее доверие, берегу сей документ как зеницу ока, чтобы, улучив минутку, передать его в руки Игорю. Дальше нам предстоит поездка по «местам боевой славы», ещё один неизменный атрибут всех свадебных торжеств. Родители уезжают готовить торжественную встречу хлебом-солью в ресторане, а мы вновь рассаживаемся по машинам.

Четвертая часть. Престо.
Следует напомнить, однако, что в Питере было довольно холодно, а к моменту начала нашей прогулки по городу, морозец нагло хватал за щёки и носы. Невеста же, в открытом платье, шубу надевать не пожелала, ограничившись беленькой пелериной на лебяжьем пуху. Вещь изысканная, но от пронизывающего ветра не спасающая. Итак, достопримечательности разглядывались из окна микроавтобуса, редкие остановки превращались в гонки «быстрее-быстрее, сделали фото ― обратно в тепло». У Медного всадника промёрзшее трио музыкантов пытается что-то исполнить в честь молодоженов, хрипатые трубы выдают что-то отдалённо напоминающее музыку, а мы, бежим обратно к машинам, создавая на дороге аварийные ситуации. Рядом с Храмом Спаса на Крови совершается ещё один ритуал: Игорь на руках переносит Лену через мостик. Мужество молодожёнов не знает границ: Лена снимает пелеринку, и они фотографируются на фоне Храма. И снова по машинам и обратно, наша процессия сделала круг почета, объехав Петропавловскую крепость, и направилась в ресторан. О ресторане стоит сказать отдельно. Для торжественного банкета заказан недавно отреставрированный дворец Кочубея: смесь готических элементов с непременной золочёной лепниной, высоченными потолками, люстрами, свечами, каминами и потолочной росписью. Тамада-затейник готовит встречу молодых хлебом-солью, родные и друзья запасаются рисом, конфетами и монетками. Молодых напутствуют родители, следует обязательное битье бокалов (говорят, сколько осколков ― столько детей будет в семье) и, осыпаемые рисом, конфетами и деньгами на счастье, достаток в доме и сладкую жизнь, молодожены пробегают в зал. Думаю, из прически невесты рис придётся удалять дня два ― мы не скупились. Столы ломятся от яств, шампанское ― рекой. Тосты, крики «Горько!» (я сорвала голос, получила приз ― «Лучшей горчинке!», и не смогла спеть). Конкурсы, танцы, вальс в исполнении отца невесты и Лены, импровизированное театральное представление, разыгранное под чутким руководством тамады, и к финалу: соло Игоря под гитару, ах, как поёт, как играет ― соловей, соловей, пташечка . Невесту не украли, а вот за туфелькой невесты свидетели не уследили . Пришлось искать, потом выкупать «всем миром». Отдельное восхищение маленькому Лёше ― на вопрос тамады «Почему девушки выходят замуж», он ответил так: «Потому что им нужно счастье!» . Несколько часов пролетели, как одни миг, оставив яркие воспоминания и три десятка фотографий. И снова в машину ― поезд ждать не будет! А вслед летело: «До встречи! Увидимся! Он-лайн и в реале! Пока-пока!»
Огромное спасибо Игорю и Лене за прекрасный праздник. Счастья, удачи!
*напевает* Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…

Корова рыжая


"STASY.NET и все, все, все!"
e-mail: info@stasy.net